Выбираем профессионального фотографа на свадьбу

Нужны ли услуги профессионального фотографа на свадьбе в наши дни? Ведь сейчас почти у каждого есть смартфон или собственный фотоаппарат, который неплохо снимает! Но признайтесь, что не все люди умеют делать фотографии по-настоящему качественно. Руки или ноги могут быть размазанными, а сами снимки окажутся нечеткими. Иногда такие фото даже друзьям стыдно показывать. А свадебное торжество уже прошло, гостей не вернуть. Поэтому лучше подойти к данному вопросу крайне ответственно!

Стоит ли выбирать агентство?

Как правило, у людей, работающих в агентстве, отсутствует стимул работать на все сто процентов. Ведь у них фиксированная зарплата. Им главное – поснимать как можно больше кадров, не заботясь о качестве. Поэтому вам их покажут уже спустя пару дней после свадьбы. Как правило, фотографы, работающие сами на себя, подходят к работе со всей ответственностью. Их доход зависит от вашего мнения. Они обязаны вам угодить.

Цена вопроса

Естественно, что каких-то фиксированных сумм здесь нет. Советуем сначала разузнать низшие и высшие пороги стоимости оказываемых услуг. В низшем диапазоне, как правило, работают начинающие мастера. Тут есть риск получения некачественных фотографий из-за неопытности. Иногда, правда, попадаются и хорошие специалисты, которые за «пару копеек» сделают вам шедевры. Мастера высшего ценового сегмента должны быть самыми настоящими профессионалами своего дела. Но не всегда их услуги доступны широким слоям населения. Самые популярные и востребованные фотографы работают в среднем ценовом сегменте. Здесь вы найдете оптимальное соотношение цены и качества.

Портфолио

Рекомендуем в обязательном порядке обратить внимание на портфолио (по 10 фотографий из нескольких свадебных церемоний). Так вы сможете оценить качество репортажных и постановочных снимков. Хорошие кадры должны передавать настроение, праздничную атмосферу. Должен быть продуман фон, а композиция должна смотреться гармонично. В кадре не должно быть лишних деталей. Следует убедиться в отсутствии зернистости, а также в качестве цветопередачи. Лучше сразу обсудить, включена ли в итоговую стоимость ретушь и компьютерная обработка. Удачным снимкам потребуется не только кадрирование, но и выравнивание цвета и изменение резкости.

Техника

У профессионала обязательно должна быть зеркальная камера, лучше с двумя съемными объективами для разных режимов фотосъемки.