Кто он: Абиссинский волк?

Абиссинская кошка давно и уютно обосновалась в домах завзятых кошатников во всем мире. Но мало кто знает о существовании абиссинского волка. На территории Эфиопии в наши дни обитают около 500 особей этой удивительной породы, которую ученые все же склонны причислять к лесным собакам, утратившим формы определенного гена, отвечающих за развитие одного и того же признака.

Эфиопский волк — Абиссинский волк

Установлено, что все виды диких собак объединяет одно морфологическое сходство. На планете насчитывается несколько видов лесных собак, избежавших одомашнивания: каролинские собаки, новогвинейские поющие собаки, индийские парии и т. д.

Абиссинский волк

Итальянские исследователи изучили жизнь и повадки целых колоний диких собак и установили, что их уклад сродни законам волчьих стай с четко разграниченными между ними территориями. Но внешний вид лесных сородичей волков далек от их внушительной наружности. Окрас собак рыжеватого оттенка, туловище крупнее шакалов, а симпатичная мордочка располагает к себе.

Чем питается абиссинская кошка всем известно, а вот, что принимает в пищу волк … Добычей абиссинского волка становятся вовсе не парнокопытные млекопитающие, а грызуны и млекопитающие из группы зайцеобразных. Очень примечателен способ, с помощью которого абиссинский волк охотится: он не бросается в погоню за намеченной жертвой, как многие представители мира диких животных, а мягкой поступью абиссинской кошки подкрадывается к добыче.

абиссинский волк

Бытует мнение, что абиссинский волк является потомком плейстоценовых серых волков, обитавших в Африке до оледенения. Очевидно некоторые особи нашли свое спасение на Эфиопском нагорье, где и продолжают жить по сей день, видоизменившись в силу специфики окружающей среды и естественного отбора.

Все взрослые абиссинские волки стаями обходят свои владения утром и вечером, а отдыхают, свернувшись клубком под открытым небом. Интересно, что при встрече друг с другом они громко выражают приветствие. Такое единение стаи заметно и в воспитании подрастающего потомства: самцы активно помогают самкам управляться с детенышами. По достижении двух лет самки отправляются к другой стае для спаривания, кровосмешения не допускаются среди абиссинских волков. Самцы же никогда не покидают семьи.

В помете доминирующей самки обычно до шести волчат, которых бережно обихаживают в логове первый месяц жизни. Другие особи в стае ответственны за охрану логова с детенышами от налета птиц и прихода других хищников. Кормит волчат молоком не только волчица, но и другие самки.

Болезни и эпидемии бешенства, а также изменение климата пагубно повлияли на популяцию абиссинского волка. Но есть надежда на их выносливость, с которой однажды они преодолели эпоху оледенения.

Источник: Питомник абиссинской кошки http://abyssin.net