Стероидные гормоны

Стероидные гормоны- это вещества, которые обладают высокой биологической активностью. Эти вещества чаще являются животного происхождения, реже растительного. Предшественниками стероидов является изопреноидные вещества. Наличие особой системы строения значительно отличается этот класс веществ от других. В его основе — система гонана, которая является насыщенным углеводородом. Ядро стероида может быть частичное ненасыщенных или насыщенно, включать в свой состав алкильные и функциональные группы. Благодаря особым качествам, стероидные гормоны могут легко проникать в кровь через плазматические мембраны в клетки мишени. Для попадания в такие клетки гормоны связываются с транспортными белками, которые и доставляют их в необходимое место.

Синтез стероидных гормонов происходит в коре надпочечников из холестерина, в желтом теле и фолликулах яичников, в плаценте. К стероидных гормонов половые гормоны: женские (эстрогенные), среди которых этинилэстрадиол, эстриол, эстрадиол, эстрон; мужские (андрогенные) гормоны, среди которых метилтестостерон, тестостерон, андростерон; а также кортикостероиды, к которым относятся альдостерон, прегнан, кортикостерон, кортизон и так далее.

Стероидные гормоны занимают важное место в нормализации обмена веществ в организме человека. Некоторые синтетические гормоны даже способны превосходить натуральные аналоги, к ним можно отнести преднизолон, например.

Использование анаболических стероидов широко распространено среди спортсменов, особенно среди тех, кто заинтересован в определенной физической форме, среди бодибилдеров, например. Их действие основана на том, что стероиды ускоряют выработку тестостерона. Учитывая тот факт, что прием препаратов приравнивается к приему допинга, и они достаточно большое количество побочных эффектов, бездумное применение таких средств способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Однако сегодня купить стероидные препаратизмист искусственных гормонов можно практически в любом магазине для питания спортсменов или вот тут, возможные негативные последствия не останавливают не только профессиональных спортсменов, но и любителей.