Силиконовые формы для выпечки. Особенности и правила использования

Силиконовые формыУже многие хозяйки успели оценить преимущества силиконовых формочек для выпечки. Постепенно они вытесняют металлические формы и уверенно занимают место на кухнях. И это неудивительно, ведь форма силиконовая для выпечки — это удобно, недорого, а также полностью безопасно. Если вы раздумываете над тем, чтобы купить себе силиконовые формы, стоит также узнать о правилах использования силиконовых форм, а также об их особенностях.Это поможет вам выбрать качественный товар, пользоваться им правильно а также создавать настоящие кулинарные шедевры без проблем!

Правила пользования силиконовыми формами

1. Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, очень гибкие. Поэтому наполнять их тестом (или желе) нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае содержимое может вылиться при переносе формы.

2 . Смазывать силиконовую форму жиром перед тем, как наливать тесто, производители рекомендуют только первый раз. При последующем использовании смазывать не нужно. Если сомневаетесь, можете смазывать форму перед каждой выпечкой — вреда от этого точно не будет.

zamok3 . Перед тем как вынимать выпечку из формы, дайте ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму сторону — готовая выпечка сама вывалится из формы. Если выпечка все же прилипла и не вынимается — отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Также можно подтолкнуть кекс снизу. Но не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки — так можно проткнуть форму.

4 . Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой — остатки теста отойдут без проблем даже с самых мелких пазов. Не используйте абразивные моющие средства.

Особенности силиконовых форм

Универсальные

Вы можете без колебаний использовать силиконовые формы в любой духовке — газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40 ° С до + 240 ° С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки. В них можно готовить блюда из мяса, рыбы, сладкую и несладкую выпечку, делать желе.

forma_zajacНет пригоранию!

Время выпекания в силиконовых формах практически такой же, как и в обычных. Но плюс силикона в том, что в таких формах выпечка не пригорает. Сверху обычно образуется хрустящая корочка, а низ выпечки получается немножко влажным.

Хорошо

Многие силиконовых форм имеют узоры, ребристую поверхность. Благодаря этому готовое блюдо получается очень хорошая. Например, можно приготовить кексы в виде домиков, украшенные цветами и т.д.

Удобно хранить

Хранить силиконовые формы очень удобно. Их можно как угодно сгибать, сворачивать в трубочку, засовывать в узкие шкафы и в дальние углы полок — они не сомнутся, не деформируются.

Безопасно

Такие формочки для выпечки изготавливается из химически инертного силикона, который не выделяет при нагревании вредных веществ — именно из такого материала делают медицинские имплантаты.