Массаж — Это Опасно?

Массаж - это опасно?

эротический массаж заслуженно считается одной из самых популярных процедур в салонах красоты. Однако не стоит забывать, что это не просто отличный способ расслабиться, но и лечебная процедура, которая оказывает серьезное влияние на организм человека. Доверившись рукам только опытного специалиста можно рассчитывать на максимальную пользу массажа для здоровья и отсутствия побочных эффектов после его проведения.

Когда не следует делать массаж

Даже опытный специалист не поручится за безвредность массажа, если он проводится при наличии противопоказаний. В некоторых салонах массажисты не интересуются у клиента, есть ли у него те или иные заболевания, при которых выполнение массажа запрещено. Ведь таких противопоказаний немало. Массаж не проводится при наличии у человека каких-либо новообразований как злокачественных, так и доброкачественных.

Противопоказаниями к массажу являются острые воспалительные процессы, болезни крови, инфекционные или грибковые заболевания кожи, кровотечения или склонность к ним, гнойные процессы, активная форма туберкулеза, гангрена, воспаление лимфоузлов, лихорадочные состояния, серьезные стадии варикозного расширения вен, тромбозы и тромбофлебиты, трофические язвы , аневризма сосудов, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание, то вопрос о возможности проведения массажа должен решаться лечащим врачом.

Человеческий фактор

Серьезную опасность представляет собой массаж, который выполняется непрофессионалом. В настоящее время существует множество курсов, где каждый желающий может получить базовые знания о проведении массажа. Однако не стоит забывать, что для безопасного массажа специалист должен обладать как минимум средним медицинским образованием, знаниями анатомии и физиологии человека.

Чтобы массаж не ухудшил состояние здоровья человека, массажист в обязательном порядке должен ознакомиться с медицинской картой больного и изучить особенности течения заболевания, имеющиеся жалобы пациента. Выполнение лечебного массажа должно проводиться только при наличии у специалиста опыта работы в физиотерапевтическом отделении. Если же такой опыт отсутствует, то в условиях массажного или спа-салона допускается выполнение гигиенического массажа , который используется для поддержания общего тонуса организма.

Неправильно исполняемый массаж может нанести не меньший вред, чем неправильно назначенное лечение. Как побочный эффект такого массажа может наблюдаться ухудшение работы внутренних органов, создаваться организации мышечного перенапряжения, возникать застои лимфы и крови.

Беременность и массаж

С особой осторожностью выполнения массажа назначается при беременности. Массаж опасно выполнять в первом триместре беременности, так как при этом усиливается приток крови в область малого таза. В некоторых случаях это может спровоцировать выкидыш. Во втором триместре массаж может выполняться только после консультации с гинекологом, который наблюдает беременность и при отсутствии противопоказаний. Нежелательно назначение массажа на поздних сроках беременности, так как это может привести к преждевременным родам.

В период беременности допускается проведение только лимфодренажного массажа, который помогает усилить отток лимфы, снять отечность и тяжесть в ногах. Спортивный и лечебный массаж во время беременности не проводятся, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Полезен массаж

Учитывая все вышеперечисленное можно резюмировать, что массаж представляет опасность при его выполнении непрофессионалом, без учета имеющихся проблем со здоровьем у пациента и при неправильном выборе техники исполнения. Неправильное проведение классического массажа опасно возникновением венозного застоя, тромбов, а также нарушением работы лимфотока.

В остальном же массаж представляет собой уникальную методику по восстановлению работы человеческого организма. При умелом исполнении массаж способен значительно улучшить состояние здоровья человека, особенно при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеохондроза, мышечного тонуса.